KAJIAN HUBUNGAN ANTARA DISTRIBUSI GEMPA SUSULAN ACEH 26 DESEMBER 2004 TERHADAP DISTRIBUSI PERUBAHAN TEKANAN COULOMB (COULOMB STRESS CHANGE) - Sabar Ardiansyah (Stasiun Pemantau Atmosfer Global Bukit Kototabang, 2013)
Selama beberapa tahun terakhir, para ilmuwan fokus mempelajari interaksi antara distribusi gempa susulan dan perubahan tegangan coulomb, serta interaksi antara satu gempa besar dengan kejadian gempa lainnya yang letaknya berdekatan. Tujuan dari tulisan ini adalah untuk mengkaji sebaran gempa susulan gempa Aceh bulan Desember 2005 dari perubahan pola tegangan coulomb. Data utama gempa bumi beserta parameter keruntuhannya diperlakukan sebagai masukan untuk menganalisis perubahan tegangan coulomb, dengan bantuan paket perangkat lunak Coulomb v3.3. Hasilnya menunjukkan hal itu Sebesar 49,8% gempa susulan gempa Aceh tanggal 26 Desember 2004 tersebar pada wilayah yang dihitung perubahan tegangan coulomb positifnya, sedangkan sisanya terletak pada perubahan tegangan coulomb negatif.