Pengaruh Dana Pihak Ketiga Dan Financing To Deposit Ratio Terhadap Profitability Bank Syariah - fitriana, dewi; Ciptanila Yuni K, Kusnul; Sopingi, Imam (STIE Indonesia Banking School, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan bukti empiris dari Dana Pihak Ketiga (DPK) dan Financing to Deposit Rasio (FDR) terhadap Profitabilitas bank syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data sekunder laporan keuangan bank syariah periode Oktober 2019-September 2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda meliputi uji asumsi klasik dan uji hipotesis dengan SPSS versi 22. Hasil pengujian menunjukkan DPK dan FDR tidak berpengaruh terhadap ROA, DPK berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, FDR tidak berpengaruh terhadap ROA. Kata Kunci: DPK, FDR, ROA