Do Narcissistic Traits Influence How Millennials Lead? - Nursanti, Tinjung Desy; Dwi Irvianti , Laksmi Sito; Kurniati , Belinda Debora; Fandji , Reijaldy Lamdha (STIE Indonesia Banking School, 2024)
Narsisme, yang termasuk dalam konsep triad gelap, merupakan ciri kepribadian yang sangat penting dalam bidang psikologi organisasi. Hal ini dapat menimbulkan dampak positif dan negatif di tempat kerja, terutama bagi mereka yang menduduki posisi kepemimpinan. Bukti yang ada menunjukkan adanya peningkatan karakteristik narsistik di kalangan kelompok milenial. Ketika generasi milenial mengambil peran yang lebih penting dalam dunia kerja dan posisi kepemimpinan dalam tim, para praktisi harus memahami lebih dalam tentang karakteristik mereka. Penelitian ini mengkaji dampak narsisme terhadap perkembangan dan efektivitas kepemimpinan pada kelompok mahasiswa. Metode yang digunakan adalah total populasi sampling dengan melibatkan 112 responden yang memenuhi kriteria partisipasi yang telah ditentukan. Data survei yang meliputi NPI-40, GLI, kuesioner efektivitas kepemimpinan, dan wawancara mengungkapkan adanya korelasi positif antara narsisme dan perkembangan kepemimpinan. Kesimpulan tersebut dibuktikan dengan nilai t-statistik sebesar 3,901, berada di atas nilai krusial sebesar 1,96. Namun, analisis menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara narsisme dan efektivitas kepemimpinan di antara peserta penelitian. Temuan tersebut didukung oleh nilai t-statistik sebesar 0,604 yang berada di bawah ambang batas kritis sebesar 1,96.