PENGARUH KOMUNIKASI DAN MOTIVASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA PEGAWAI DIKEPOLISIAN RESORT KOTA LUBUKLINGGAU - Hendra Sastrawinata; Lola Syanti (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah pegawai masih menggunakan komunikasi satu arah yaitu antara bawahan dengan bawahan, bawahan dengan atasan. Dalam hal motivasi, pegawai kurang inisiatif dalam mengisi jam-jam kantor yang kosong atau ketika pimpinan sedang tidak ada dikantor. Ketidakmampuan pegawai untuk menyelesaikan tugas yang telah diberikan secara tepat waktu, serta rendahnya motivasi pegawai dalam melaksanakan pekerjaan sehingga masih banyak pegawai yang mengabaikan tanggung jawabnya. Dalam hal kinerja, beberapa pegawai tidak dapat menyelesaikan pekerjaannya secara tepat waktu, kemampuan dalam menyelesaikan penyelesaian pekerjaan dibawah target yang diharapkan, sehingga kinerja pegawai tidak terlaksana dengan baik, serta beberapa pegawai tidak menyelesaikan pekerjaan sesuai aturan / SOP yang berlaku. Metode penelitianyang digunakan adalah metode Analisis jalur yang digunakan untuk menganalisis pola hubungan diantara variabel. Model ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung maupun tidak langsung seperangkat variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil perhitungan uji f yaitu nilai signifikansi (0,002) lebih kecil dari probabilitas (0,05). Dapat disimpulkan bahwa Komunikasi, Motivasi dan Kepuasan Kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai diKepolisian Resor Kota Lubuklinggau.