Pengetahuan dan Perilaku Pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD) di Blang Kolak II Takengon - Chayany, Regitha; Akbar, Yudi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Lhokseumawe, 2024)
Pengetahuan mengenai penyakit demam berdarah sangat mempengaruhi bagaimana perilaku yang diterapkan dalam pemberantasan sarang nyamuk. Perilaku tersebut juga di dukung dengan adanya sarana dan prasarana agar perilaku yang di inginkan dapat tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengetahuan dan perilaku masyarakat mengenai penyakit dan cara pencegahan Demam Berdarah Dengue. Metode dalam penelitian ini bersifat deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 153 orang dengan menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang di kembangkan oleh peneliti. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa mayoritas pengetahuan masyarakat baik yaitu sebanyak 126 responden (82,4%) namun mayoritas masyarakat tidak melakukan perilaku tindakan pencegahan penyakit demam berdarah yaitu sebanyak 77 responden (47,9%). Pengetahuan pada masyarakat sangat mempengaruhi bagaimana perilaku yang di terapkan oleh masyarakat dalam meningkatkan pencegahan penyakit Demam Berdarah Dengue. Disarankan kepada masyarakat agar meningkatkan perilaku pencegahan yang baik agar dapat mencegah terjadinya penyakit Demam Berdarah Dengue seperti melakukan tindakan 3M (mengikat, mengubur, menutup), dan juga melakukan pemberantasan sarang nyamuk.