Nyeri Rheumatoid Arthritis Dengan Kemandirian Activity Daily Living (ADL) Pada Lansia - Suryawati, Ida; Adhari, Surya; Gani , Abdul (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Lhokseumawe, 2023)
Salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi pada lanjut usia adalah heumatoid arthritis yang merupakan suatu penyakit yang menyerang persendian. Salah satu gejalanya adalah nyeri pada sendi sehingga akan menganggu kemandirian lansia dalam melakukan aktivitas sehari-hari (ADL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan nyeri rheumatoid arthritis dengan kemandirian activity daily living (ADL) pada lansia di Gampong Nisam Kabupaten Aceh Utara. Desain penelitian analitik dengan pendekatan Cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia yang menderita rheumatoid arthritis sebanyak 75 orang. Pengambilan sampel menggunakan Total sampling dengan jumlah sampel 75 orang. Instrument penelitian menggunakan kuesioner. Penelitian telah dilakukan pada tanggal 20 s/d 29 Oktober 2022. Hasil uji statistik menggunakan uji Chi-square menunjukkan bahwa p-value 0.000 < α 0.05, artinya terdapat hubungan nyeri rheumatoid arthritis dengan kemandirian activity daily living (ADL) pada lansia di Gampong Nisam Kabupaten Aceh Utara. Kesimpulan lansia untuk mepertahankan dan meningkatkan pengetahuan dengan mencari lebih banyak referensi dan informasi tentang nyeri rheumatoid arhtritis dan kemandirian Activity Daily Living (ADL) serta rutin mengikuti berbagai kegiatan tentang pencegahan nyeri guna meningkatkan derajat kesehat