Penerapan Perawatan Tradisional Aceh Pada Ibu Postpartum - Mariyati, Mariyati; Lisna, Irma; Suryawati, Ida (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Lhokseumawe, 2023)
Perawatan tradisional terhadap perawatan ibu postpartum, masih banyak di jumpai di lingkungan masyarakat, masyarakat Aceh dengan keyakinan atau budaya yang dianut perawatan tradisional pada masa postpartum seperti madeung, sale dan toet batee oleh etnis Aceh. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana perawatan tradisional yang diterapkan pada ibu postpartum. Desain penelitian ini deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu postpartum yang berjumlah sebanyak 42 responden. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 42 responden menggunakan teknik total populasi. Pengumpulan data telah dilakukan pada tanggal 17 Juli sampai dengan 02 Agustus 2023. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Analisa dilakukan dengan analisa univariat. Hasil penelitian didapatkan bahwa penerapan perawatan tradisional pada ibu postpartum berada pada kategori diterapkan sebanyak 27 responden (64.3% dan jenis penerapan perawatan tradisional pada ibu postpartum yang paling banyak diterapkan yaitu salee sebanyak 27 responden (64.3%) dan paling sedikit diterapkan yaitu terapi pijat sebanyak 20 responden (47.6%). Diharapkan bagi ibu postpartum pengobatan tradisional melakukan konsultasi dengan tenaga kesehatan untuk menghindari efek samping dan bahaya lainnya dari penerapan perawatan tradisional.