Upaya Pencegahan Penyakit Malaria - Maifrizal, Maifrizal; Khatami, Khairin (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Lhokseumawe, 2023)
Malaria merupakan penyakit menular yang disebabkan plasmodium termasuk kelompok parasit protozoa yang di tularkan melalui gigitan nyamuk Anopheles betina. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan sampel sebanyak 68 KK di gampong Baro Yaman Kecamatan Mutiara Barat Kabupaten Pidie. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang berpengetahuan baik sebanyak 48 orang, responden yang berpengetahuan cukup sebanyak 20 orang, responden dengan pengahasilan rendah sebanyak 28 responden dan yang penghasilannya tinggi sebanyak 40 responden. Sedangkan dari jenis pekerjaan yang tertinggi IRT yaitu sebanyak 21 responden, sedangkan yang paling sedikit PNS yaitu 9 responden. Persentase frekuensi jawaban responden tentang ada peran petugas Kesehatan yaitu sebanyak 30 responden dan frekuesi jawaban responden tidak adanya peran petugas kesehatan yaitu sebanyak 38 responden dan responden yang menggunakan kelambu yaitu sebanyak 37 responden sedangkan responden yang tidak menggunakan kelambu yaitu sebanyak 31 responden