Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Dalam Penanganan Tersedak Pada Balita - Wahyuni, Liza; Afzal, Muhammad; Rahayu, Inong Sri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Lhokseumawe, 2023)
Salah satu kejadian yang sering terjadi pada anak usia dini adalah tersedak. Hal ini dikarenakan masuknya benda asing seperti makanan, mainan, logam, kelereng, dan lain-lain yang masuk kedalam jalan nafas atas sehingga menimbulkan kegawatan pada sistem pernafasan. Orang tua masih belum mengetahui dampak tersedak dan menganggap tersedak kejadian yang sepele dan bukan kejadian gawat darurat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan orang tua khususnya dalam mekanisme, teknik penanganan back blows, chest trust dan Heimlich maneuver di Kabupaten Bireuen. Jenis penelitian yang digunakan cross sectional dengan populasi sebanyak 586 orang, dan sampel yang didapat 112 sampel dengan menggunakan teknik multistage random sampling. Instrumen menggunakan kuesioner yang telah di uji reliabilitas. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa ibu dengan pengetahuan tinggi sebanyak 19 orang (17,0%), pengetahuan sedang 62 orang (55,4%) dan pengetahuan rendah sebanyak 31 orang (27,7%). Jadi dapat disimpulkan bahwa sebagaian besar ibu memiliki pengetahuan sedang dalam penanganan tersedak pada balita. Diharapkan ibu dapat lebih meningkatkan pengetahuan untuk menangani terjadinya tersedak pada anak.