Peninjauan Isi Bahan Kimia Obat Prednison Dan Deksametason Menggunakan Kromatografi Lapis Tipis : Peninjauan Isi Bahan Kimia Obat Prednison Dan Deksametason Menggunakan Kromatografi Lapis Tipis - Hersa, Mutiara; Chasanah, Eneng Uswatun; Octaviela, Tyara; Maelaningsih, Firdha Senja (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Lhokseumawe, 2023)
Pengobatan herbal ialah bahan tunggal ataupun gabungan komponen-komponen, misalnya tumbuhan obat alami, materi hewani, unsur-unsur dasar endapan alam, fraksi (pengobatan herbal), ataupun kombinasi komponen-komponen yang disebutkan. Kita berupaya melakukan pencegahan, pengobatan, dan pemeliharaan kesehatan. Pengobatan herbal dimanfaatkan oleh kelompok atau masyarakat karena masyarakat sangat tertarik dengan penggunaannya. Mereka menambahkan Bahan Kimia Obat (BKO) pada sediaan farmasi konvensional untuk mempercepat dampak terapeutik atau kemanjuran yang dijanjikan. Penyalahgunaan jamu yang mengandung BKO dapat menimbulkan dampak buruk yang serius. Artikel review ini mencoba memberikan ulasan yang lebih mendalam terhadap dua obat mengenai ada tidaknya steroid BKO dalam jamu. Penulis menggunakan sumber daya terkomputerisasi seperti Researchgate dan Google Scholar untuk melakukan tinjauan literatur. Tinjauan literatur yang mencakup sejumlah jurnal penelitian nasional dan internasional yang diterbitkan dalam 10 tahun sebelumnya (2013-2023). Metode KLT (Kromatografi Lapis Tipis) digunakan untuk menganalisis jamu yang memiliki kandungan zat aktif prednison dan deksametason. Didapatkan hasil dari beberapa jamu yang dianalisis terdapat kandungan zat aktif prednison dan deksametason.