FILM ANIMASI NUSSA SEBAGAI MEDIA PENANAMAN NILAI-NILAI KARAKTER - haq, siti ahsanul; Zulkipli Lessy (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2023)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi memunculkan masalah yang sangat mempengaruhi dunia pendidikan, salah satu yang paling disorot ialah merosotnya karakter generasi muda. Namun seharusnya peran pertumbuhan media sosial juga dapat memberikan dampak positif pada dunia pendidikan. Media sosial harus dimanfaatkan sebagai penyokong dalam penanaman nilai-nilai karakter. Penanaman nilai-nilai karakter melalui media film akan memberikan alternatif yang lebih mudah karena sajian alur cerita yang dapat menarik perhatian peserta didik. Salah satu karya anak bangsa yang menyajikan nilai-nilai pendidikan karakter dalam ceritanya yaitu film animasi Nussa yang diproduksi oleh studi The Little Giantz. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan telaah pada dokumen untuk memperoleh sumber yang selaras. Ditemukan terdapat 12 nilai-nilai karakter yang terdapat pada film animasi Nussa. Kedua belas nilai tersebut diantaranya, nilai religius, nilai jujur, nilai disiplin, nilai kerja keras, nilai kreatif, nilai mandiri, nilai rasa ingin tahu, nilai bersahabat/komunikatif, nilai cinta damai, nilai peduli lingkungan, nilai peduli sosial, nilai tanggung jawab.