ANALISIS KESALAHAN ASPEK MEKANIK BAHASA DALAM MAKALAH MASISWA PGMI UNIVERSITAS NEGERI ISLAM RADEN FATAH PALEMBANG - Fatmawaty Fatmawaty (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2023)
Penelitian ini membahas tentang kesalahan aspek mekanik bahasa dalam makalah mahasiswa PGMI UIN Raden Fatah Palembang. Objek yang diteliti yakni mahasiswa Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah yang terdiri dari 3 kelas yakni kelas PGMI 5, kelas PGMI 6 dan kelas PGMI 8. Tujuan untuk menganalisis tentang kesalahan-kesalahan bahasa dalam membuat makalah dan menjadi umpan balik bagi mahasiswa agar ke depannya menjadi lebih baik lagi. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan yakni melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini dimulai dari pengumpulan data, penyajian data dan verifikasi data serta penarikan kesimpulan, sedangkan untuk melihat keabsahan data, maka peneliti menggunakan teknik triangulasi data, yang terdiri dari triangulasi metode, triangulasi sumber dan triangulasi waktu. Hasil yang diperoleh bahwa masih terdapat kesalahan-kesalahan dalam menulis makalah mahasiswa PGMI UIN Raden Fatah Palembang, yakni kesalahan dalam penggunaan penggunaan huruf, kesalahan dalam tanda baca, kesalahan dalam penggunaan angka dan bilangan dan kesalahan dalam penggunaan singkatan. Tetapi secara keseluruhan dalam makalahnya bervariasi kesalahan yang ada.