PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA NYARING MELALUI METODE DEMONSTRASI DI SEKOLAH DASAR - Nasrah, Nasrah; Annisa, Ummi; Aliyah, Naurah; Nuraeni, Nuraeni (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan membaca nyaring melaluimetode demonstrasi pada murid kelas III UPTD SDN 214 Inpres Bawalangiri Kec. Maros Baru Kabupaten Maros. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus, masing-masing terdiri dari empat pertemuan. Prosedur penelitian mencakup perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 21 murid kelas III. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadinya peningkatan aktivitas belajar murid dari siklus I ke siklus II, hasil belajar murid mengalami peningkatan yaitu perolehan rata-rata skor hasil belajar murid pada siklus I 64 meningkat pada siklus II menjadi 90.Ketuntasan belajar membaca nyaringmurid juga mengalami peningkatan, dimana pada siklus I, dari 10 (33%) murid mencapai ketuntasan belajar, sedangkan pada siklus II sebanyak 21 (100%) murid mencapai ketuntasan belajar dan ketuntasan belajar klasikal tercapai.