PENERAPAN GOOD GOVERNANCE DALAM PROSES PENDIDIKAN DI STAI AL ISHLAHIYAH BINJAI - Adawiyah, Rabiatul; Nasril, Yenni; Bakti, Surya; Qori Dalimunthe, Amsal; Sundowo, Edi; Mesiono, Mesiono (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2023)
Good governance pada dasarnya adalah suatu konsep yang mengacu kepada proses pencapaian keputusan dan pelaksanaannya yang dapat dipertanggungjawabkan secara bersama. Dalam sebuah perguruan tinggi pelaksanaan governance menjadi ukuran dalam keberhasilan keuangan yang telah dijalankan. Partisipasi semua pihak dalam penyelenggaraan good governance dapat berupa partisipasi memberikan informasi, menyampaikan pendapatan, pengambilan keputusan yang menyangkut kepentingan seluruh mahasiswa baik secara langsung maupun tidak langsung. Pada penelitian ini metodologi penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode penelitian deskriptif dalam bentuk uraian kata-kata yang merupakan hasil dari analisis data. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data primer, secara khusus di lakukan untuk menjawab pertanyaan penelitian. Adapun hasil mini riset ini adalah Keuangan di STAI Al Ishalahiyah berjalan dengan baik dan stabil sehingga tidak memberatkan bagi yayasan. Bantuan yayasan terhadap perkembangan dan kemajuan STAI Al Ishlahiyah sangat besar. Beberapa faktor sistem finansial itu bisa stabil dan berkembang di STAI Al Ishlahiyyah adalah karena adanya motivasi yang besar dari yayasan serta keikut sertaan yayasan dalam pembangunan dan pengembangan fasilitas, Pimpinan yang selalu memonitoring berjalannya program, Sistem keuangan dengan satu pintu, Kabag dan staf bekerja sesuai dengan regulasi yang ada di STAI Al Ishlahiyah Binjai.