IMPLEMENTASI Think Pair Share (TPS) DALAM PEMBELAJARAN FIQIH - Arlina, Arlina; Umar Batubara, Alwi; Nur Luthfiah, Dwi; Khoridatunnida, Khoridatunnida; Sari Rangkuti, Rini Antika (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2023)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran fikih melalui penerapan model pembelajaran Think-Pair-Share (TPS) pada siswa kelas VI A MIS Ar-ridho yayasan indonesia 1. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI A MIS Ar-ridho yayasan indonesia 1, tahun pelajaran 2023/2024 yang berjumlah 20 orang terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan. Analisis data menggunakan cara deskriptif kualitatif. Data aktivitas siswa dikumpulkan melalui metode observasi, sedangkan data hasil belajar siswa dikumpulkan melalui metode tanya jawab. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Think-Pair-Share (TPS) dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran fikih kelas VI A MIS Ar-ridho yayasan indonesia 1, Kacamatan medan kota tahun pelajaran 2023/2024. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran tipe think pair share (TPS) pada mata pelajaran fikih dapat meningkatkan kreativitas belajar dan hasil belajar siswa