AKTUALISASI PENDIDIKAN ISLAM MASA KINI DALAM PERSPEKTIF PEMIKIRAN MUHAMMAD NAQUIB AL-ATTAS - Firmansyah, Firmansyah; Ali, Mukti; Keumalawati, Cut; Rahmat, Abdul; Sa'diyah, Sa'diyah; Rusnawati, Rusnawati; Abimayu, Muhammad Erikko (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
Artikel ini ditulis menggunakan tinjauan literatur kontemporer dengan sudut pandang filsafat pendidikan. Sumber datanya berasal dari buku, majalah, artikel, dan makalah yang berkaitan dengan pemikiran Al-Attas dan pendidikan. Referensi utama adalah beberapa karya yang ditulis oleh Al-Attas. Selain itu, referensi sekundernya adalah karya intelektual gagasan Al-Attas. Untuk karya lain yang berkaitan dengan topik tersebut digunakan sebagai data pendukung. Metode yang digunakan dalam jurnal ini adalah metode Heuristik, yaitu mencari pemahaman baru. Metode heuristik diterapkan untuk menemukan sesuatu yang baru setelah menyimpulkan dan mengkritisi materi objektif penelitian. Metode ini digunakan untuk mengevaluasi secara kritis pemikiran Al-Attas termasuk kelebihan dan kelemahannya.