STRATEGI PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MELALUI SARANA DAN PRASARANA YANG ERGONOMI DAN KENYAMANAN RUANG (Studi pada Mata Pelajaran Praktek Komputer Di SMK 1 Wonosobo) - Murni Setiyawati, Hari (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2023)
Prestasi belajar siswa merupakan tujuan akhir dari proses belajar mengajar siswa. Prestasi belajar siswa tidak bisa terlepas dari motivasi belajar siswa. Faktor luar dan dalam menjadi faktor yang berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa. SMK merupakan sekolah kejuruan yang berhubungan dengan ketrampilan sehingga diperlukan kelengkapan sarana prasarana dalam menjalankan proses pembelajaran yang baik. Kenyamanan ruang juga berkaitan erat dengan kelengkapan sarana prasarana. Secara teoritik, kedua faktor merupakan faktor luar yang mempunyai pengaruh terhadap motivasi belajar siswa. Pembuktian pengaruh kedua faktor terhadap motivasi belajar siswa SMK 1 Wonosobo perlu dilakukan agar didapat peningkatan prestasi belajar. Tujuan Penelitian adalah mengetahui pengaruh kelengkapan kenyamanan ruang dan kelengkapan sarana prasarana terhadap motivasi belajar siswa. Motode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan analisis statistik regresi. Pengujian menggunakan software SPSS dengan mengolah data yang didapat dari data primer melaui kuesioner. Hasil penelitian berupa model matematis yang bisa memprediksi motivasi belajar dari aspek kenyamanan ruang dan kelengkapan sarana prasarana. Model yang didapat yaitu MB = 55,832 – 0,195 KR + 0,259 KS.