PELAKSANAAN PROGRAM BACA TULIS AL-QUR’AN DI MI MAMBAUL HIDAYAH SUBAN BARU KECAMATAN KELEKAR KABUPATEN MUARA ENIM - Nisa, Khoirun; Niswah, Choirun; Syafitri, Dian (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
Penelitian ini bertujuan menginvestigasi pelaksanaan program baca tulis Al-Qur'an di MI Mambaul Hidayah Suban Baru, Kecamatan Kelekar, Kabupaten Muara Enim, serta menganalisis faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan informan utama kepala sekolah, waka kurikulum, dan guru. Metode pengumpulan data melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi, sementara analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, Penarikan Kesimpulan, dan validasi dengan triangulasi sumber data. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan program tersebut berjalan cukup baik dengan indikator penugasan, koordinasi, motivasi, dan arahan. Faktor pendukung melibatkan kualitas guru, fasilitas sarana, dan prasarana yang disediakan oleh sekolah. Sementara itu, faktor penghambat mencakup masalah kedisiplinan siswa, kurangnya konsentrasi belajar, tingkah laku siswa yang kurang serius, serta pemahaman siswa yang lambat. Meskipun demikian, peneliti menyimpulkan bahwa Pelaksanaan Program Baca Tulis Al-Qur'an di MI Mambaul Hidayah Suban Baru dapat dianggap berhasil, didukung oleh penugasan, koordinasi, motivasi, dan arahan, sehingga dapat berjalan secara efektif dan efisien.