UJI PERSAMAAN LANGMUIR DAN FREUNDLICH PADA PENYERAPAN Mn(II) OLEH KOMPOSIT Fe3O4-ZEOLIT - Mona Lisa (Universitas Andalas, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengetahui metode adsorpsi yang sesuai untuk menentukan kapasitas serap maksimum Mn(II) oleh komposit Fe3O4-zeolit pada larutan uji menggunakan persamaan Langmuir dan Freundlich. Konsentrasi Mn(II) pada larutan dikur dengan alat Spektroskopi Serapan Atom (SSA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum untuk proses adsorpsi yaitu pada saat berat komposit 0.4 g Fe3O4 -zeolit dan lamanya waktu kontak 60 menit pada kecepatan pengadukan 100 rpm. Koofisien determinan (R2) untuk persamaan Langmuir yaitu 0.934 dan lebih besar dari R2 dari persamaan Freundlich. Artinya penyerapan Mn(II) pada larutan oleh komposit Fe3O4-zeolit ditentukan dengan mengikuti persamaan Langmuir. Kapasitas penyarapan maksimum Mn(II) pada larutan uji yaitu sebesar 181,8 mg/g. Sehingga, komposit Fe3O4 -zeolitdapat direkomendasikan untuk mengurangi Mn(II) pada air ataupun air limbah.Kata kunci : Mn(II), adsorpsi, AAS, Langmuir, Freundlich