PELAKSANAAN PROGRAM BANK SAMPAH DI SMA NEGERI 1 PAYARAMAN KABUPATEN OGAN ILIR - Juaharah, Indah; Astuti, Mardiah; Hidayat, Hidayat (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan dan faktor-faktor yang mempengaruhi program bank sampah di SMA Negeri 1 Payaraman, Kabupaten Ogan Ilir. Penelitian ini mengadopsi metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan terlibat melibatkan siswa, guru, pengurus bank sampah, dan staf sekolah terkait. Teknik pengumpulan data melibatkan wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Penggunaan triangulasi data diharapkan meningkatkan validitas dan reliabilitas. Analisis konten akan diimplementasikan untuk mengidentifikasi pola, tema, dan makna data. Hasil penelitian menunjukkan suksesnya pelaksanaan program bank sampah di SMA Negeri 1 Payaraman melalui kampanye lingkungan, antisipasi sampah, dan partisipasi aktif siswa-guru. Motivasi dan komunikasi efektif dipimpin oleh kepala sekolah dan staf, menekankan karakter siswa dan kepedulian lingkungan. Pengarahan melibatkan ceramah, tanya jawab, dan aksi nyata. Faktor pendukung terlihat dalam inisiatif Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), dukungan staf, dan partisipasi komunitas. Kendala melibatkan keterlambatan pengumpulan sampah dan kurangnya prasarana, yang sedang diatasi. Dengan optimalisasi faktor pendukung dan penanggulangan hambatan, diharapkan program ini menjadi contoh keberhasilan kepedulian lingkungan di SMA Negeri 1 Payaraman.