PEMBINAAN KARAKTER SANTRI TKQ-TPQ AL-IKHSANUL MUHAJIRIN GUNUNG SARI MELALUI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Nufus, Riadhotun; Syamsi Komariah, Nining; Hidayatullah, Hidayatullah (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2023)
Pendidikan sejak dini sangatlah penting. Terlebih di era digital sekarang, tantangan dalam dunia pendidikan semakin kompleks. Pengaruh handphone dan internet dengan berbagai aplikasi di dalamnya yang memuat konten-konten yang tak terkendali. Hal tersebut menimbulkan efek negatif dan berpengaruh pada karakter anak jika tidak dikendalikan dengan baik. Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan pembinaan karakter santri TKQ-TPQ Al-Ikhlasul Muhajirin Gunung Sari Kabupaten Serang Pendidikan Agama Islam. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini ialah pembentukan karakter santri melalui pendidikan agama Islam tersebut yaitu dengan tahap persiapan, pelaksanaan dan penilaian. Tahap persiapan yang dilakukan yaitu dengan menyiapkan perangkat pembelajaran, sedangkan pada tahap pelaksanaan yaitu belajar membaca dan menulis al-Quran, hafalan surat-surat pendek dan do’a harian, praktik ibadah dan menceritakan kisah-kisah nabi. Pembelajaran tersebut juga terangkum dalam mata pelajaran al-Qur’an hadis, akidah akhlak, fiqih, SKI dan Bahasa Arab. Kemudian, pada tahap penilaian yakni melalui aspek kognitif, afektif dan psikomotorik. Rangkaian pembinaan karakter santri melalui Pendidikan agama Islam yang telah disebutkan merupakan upaya dalam menumbuh kembangkan karakter anak yang Islami dengan melalui pembelajaran dan pembiasaan yang diterapkan di TKQ-TPQ Al-Ikhlasul Muhajirin Gunung Sari.