PELAKSANAAN PEMELIHARAAN ARSIP DI SMA IBA PALEMBANG - Zahara, Mida; Febriyanti; zulkipli (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pelaksanaan pemeliharaan arsip di SMA IBA Palembang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk memahami pelaksanaan pemeliharaan arsip beserta faktor pendukung dan penghambatnya di SMA IBA Palembang. Data diperoleh dari observasi, wawancara, dan dokumentasi, melibatkan narasumber utama seperti Kepala TU, staf kearsipan, dan arsiparis, serta data sekunder dari buku manajemen arsip. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pemeliharaan arsip di SMA IBA Palembang telah dilakukan dengan baik, dengan adanya pengarahan, koordinasi, komunikasi, dan motivasi yang efektif. Pengarahan dilakukan dalam pengaturan ruangan arsip, penyimpanan arsip, dan menjaga kebersihan arsip. Koordinasi dilakukan antara berbagai pihak terkait untuk memastikan keselarasan dalam pengelolaan arsip. Komunikasi yang terbuka antara pimpinan dan karyawan juga menjadi faktor penting dalam menjaga keteraturan arsip sekolah. Selain itu, motivasi diberikan kepada staf untuk menjaga semangat dan kinerja dalam pemeliharaan arsip. Meskipun demikian, terdapat faktor penghambat seperti kurangnya sumber daya manusia yang dapat menghambat efisiensi dalam pemeliharaan arsip. Oleh karena itu, perhatian lebih lanjut diperlukan untuk mengatasi faktor penghambat tersebut agar pelaksanaan pemeliharaan arsip dapat berjalan lebih efektif di masa mendatang.