Proses Pembelajaran pada Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Sorga Dalam Perspektif Pengelolaan Program - Setiyowati, Endah; Ningsih , Sulastya; Ibrahim , Muhammad (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2022)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, Hal tersebut Dilakukan, dengan mengumpulkan data- data yang bersifat primer dan sekunder Untuk kemudian dianalisis secara Deskriptif untuk menggambarkan fakta-fakta yang terjadi secara empirik dan juga Secara teoritik. adapun hasil penelitian maka dapat disimpukan PKBM Sorga menyelenggarakkan berbagai program kegiatan Pendidikan dari program pembinaan Life Skill yaitu suatu program yang dimana adanya pembinaan kursus dan pelatihan kepada Masyarakat, program Paket A yang setara dengan SD, Paket B setara SMP, dan program Pendidikan Paket C yang setara dengan SMA. Dalam pedagogi, tutor dianggap sebagai pihak yang paling bertanggung jawab untuk Mengarahkan pembelajaran, apa yang akan dipelajari,. Dengan demikian andragogi adalah proses pembelajaran yang dapat Membantu orang dewasa menemukan dan menggunakan hasil temuannya yang berkaitan Dengan lingkungan sosial, adanya interaksi dan saling pengaruh antara tutor dengan peserta Didik. Selain itu, menekankan pentingnya merumuskan tujuan dan materi yang cocok untuk memenuhi kebutuhan belajar peserta didik. Dengan memperhatikan aspek-aspek tersebut, pendidik dapat merancang pola belajar yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik peserta didik