Upaya Pembentukkan Karakter Disiplin Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka di SD Negeri 2 Suka Merindu Kab. Lahat - Maharani, Ocka; Dea Palupi, Aisyah Putri (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
Penelitian ini berkaitan dengan Upaya Pembentukkan Karakter Disiplin Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka di SD Negeri 2 Suka Merindu Kab. Lahat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pembentukan karakter disiplin siswa melalui ekstrakurikuler Pramuka. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan, dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode dalam pengumpulan data dilaksanakan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui tahapan pengumpulan data, penyajian data dan verifikasi serta penarikan kesimpulan. Hasil yang diperoleh yaitu pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler pramuka di SD Negeri 02 Suka Merindu cukup baik. Pembina memberikan perhatian dan pengarahan pada anggota pramuka yang melakukan kesalahan, pemberian materi yang bervariasi namun terkadang pembina masih menggunakan bahasa daerah untuk memberikan materi, Proses pemberian materi yang tidak monoton dan sering dilakukan pemberian praktek langsung di lapangan dengan tujuan agar anggota pramuka tidak bosan seperti pada saat menerima materi di dalam ruangan, adapun terdapat faktor penghambat antara lain berasal dari internal yaitu meliputi anggota pramuka yang tidak memperhatikan pemberian materi, anggota pramuka tidak disiplin belajar.