IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGANGKATAN KEPALA SEKOLAH DAN PENGAWAS SEKOLAH DARI GURU PENGGERAK PADA DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN GARUT - Sauri, R. Supyan; Saadah, Endah; Jam’an, Paojan; Hermawan, Wawan; Rukhaida, Ida; Jabar, Reny; Sopandi, Uus (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
Kebijakan pengangkatan kepala sekolah dan pengawas sekolah dari guru penggerak merupakan langkah progresif dalam transformasi pendidikan di Kabupaten Garut, Indonesia. Penelitian ini mengungkap dampak positif kebijakan tersebut dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan sekolah serta meningkatkan kualitas pembelajaran. Meskipun menawarkan manfaat besar, kebijakan ini dihadapkan pada tantangan seperti resistensi dari pihak lama, kesulitan dalam perubahan budaya organisasi, dan sulitnya membangun kolaborasi dengan pihak terkait. Diperlukan pendekatan komprehensif yang melibatkan semua pihak terkait, fokus pada profesionalisme, komunikasi efektif, manajemen perubahan, serta komitmen terhadap etika dan integritas. Dengan pendekatan holistik dan berkelanjutan, diharapkan kebijakan ini dapat menciptakan lingkungan sekolah yang lebih efektif, inklusif, dan berorientasi pada peningkatan kualitas pendidikan.