PERAN MUHAMMADIYAH DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA - TENTIASIH, SEPTYANA (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2022)
Peran Muhammadiyah secara signifikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan Islam di Indonesia, mengingat statusnya sebagai salah satu organisasi Islam terbesar di negara ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi Muhammadiyah dalam pengembangan pendidikan, terutama melalui pendirian dan pengelolaan berbagai institusi pendidikan mulai dari tingkat dasar hingga perguruan tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi Pustaka, data yang diperoleh dari berbagai literatur dan penelitian terdahulu yang membahas Pendidikan Muhammadiyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Muhammadiyah telah berhasil menciptakan sistem pendidikan yang unggul baik secara akademis maupun moral melalui berbagai pendekatan inovatif dan integratif. Muhammadiyah telah mengimplementasikan kurikulum yang menggabungkan ilmu pengetahuan umum dengan nilai-nilai Islami, serta memanfaatkan teknologi dalam proses pembelajaran. Selain itu, pendidikan karakter menjadi fokus utama yang ditanamkan kepada siswa-siswi di lembaga pendidikan Muhammadiyah. komitmen yang kuat terhadap inovasi dan peningkatan kualitas, Muhammadiyah terus memainkan peran strategis dalam membentuk generasi muda Indonesia yang berpendidikan tinggi dan bermoral. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan rekomendasi yang berguna untuk pengembangan lebih lanjut dalam bidang pendidikan Islam di Indonesia