PERANAN PODCAST DALAM PENYEBARAN INFORMASI KEISLAMAN: TANTANGAN DAN PELUANG - Kusuma, Adhi; Anam, Moh Nurul; Nisa Solihat, Ayu; Assyifa , Widya Nur; Alwan , Noufal; Rohman , Siti; Rendi, Rendi; Adawiyah , Rodiyatul (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
Podcast telah menjadi media yang semakin populer dalam menyebarkan informasi keislaman di tengah masyarakat modern. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi peranan podcast dalam penyebaran informasi keislaman, serta menganalisis tantangan dan peluang yang terkait. Metode penelitian kualitatif digunakan untuk menganalisis fenomena ini melalui tinjauan literatur dan wawancara dengan pembuat konten podcast keislaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa podcast telah menjadi alat yang efektif dalam memperluas jangkauan informasi keislaman dengan berbagai topik seperti tafsir, hadis, sejarah Islam, dan lainnya. Keunggulan utama podcast adalah kemudahan aksesibilitasnya, yang memungkinkan pendengar untuk mengakses konten kapan saja dan di mana saja. Namun, terdapat beberapa tantangan yang dihadapi, termasuk dalam hal produksi konten berkualitas, pengelolaan waktu, dan penyebaran informasi yang akurat dan berimbang. Meskipun demikian, terdapat pula peluang yang signifikan yang dapat dimanfaatkan, seperti kreativitas dalam penyampaian konten, kolaborasi antar-pembuat podcast, dan potensi monetisasi melalui sponsor atau donasi. Selain itu, podcast juga memungkinkan untuk berinteraksi langsung antara pembuat konten dan pendengar melalui fitur komentar atau sesi tanya jawab. Dalam menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang tersebut, para pembuat podcast keislaman perlu memperhatikan kualitas konten, konsistensi produksi, serta strategi promosi yang efektif. Dengan demikian, podcast dapat terus berperan sebagai sarana yang efektif dalam menyebarkan informasi keislaman, serta menjadi bagian yang relevan dalam ekosistem media modern.