PERKEMBANGAN TEKNOLOGI DAN KOMUNIKASI MENDUKUNG KEBERLANGSUNGAN HUBUNGAN JARAK JAUH ATAU LONG DISTANCE RELATIONSHIPS - Kusuma, Adhi; Fatihatul Ikhsan , Annisa; Hilaliya Syiam, Isty Firda; Hidayah, Wardatul; Maesaroh , Maesaroh; Ramadhani, Aliza; Fikri, M Haikal; Kurniawan , Vebri (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
Menjalani Hubungan Jarak jauh membutuhkan strategi pengelolaan teknologi dan komunikasi yang mendukung, Upaya mempertahankan komitmen untuk tetap berada dalam hubungan. Rasa kesepian, menahan rindu. Berpikir berlebih (overthinking) dan asbennya afeksi nonverbal dapat menjadi permasalahan dalam long distance relationship. Internet sebagai salah satu media alternatif komunikasi pasangan LDR dianggap sebagai jawaban serta Upaya maintaining relationship. LDR adalah suatu hubungan intim antara individu yang secara geografis terisolasi dari satu sama lain, kebanyakan mahasiswa melakukan hubungan jarak jauh.. Percakapan rutin merupakan model dalam menjalin hubungan komunikasi interpersonal yang berkualitas dalam sebuah hubungan. Dalam LDR gangguan pada teknologi sangat mereka rasakan seperti susahnya mendapatkan jaringan sinyal yang baik itu terjadi karena perbedaan waktu dan tempat.Pembahasan ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan teknologi dan Komunikasi mendukung berlangsungnya hubungan LDR. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Konsep Hyperpersonal model dan social information processing theory digunakan dalam konsep CMC sebagai media pengelolaan hubungan asmara khususnya jarak jauh dan juga konsep self disclosure dan investment model yang menjadi teori dasar terbentuknya komitmen pasangan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawacara mendalam kepada beberapa pasangan yang telah menjalani hubungan jarak jauh selama delapan bulan. Hasil pembahasan menunjukan aktivitas komunikasi melalu perkembangan teknologi seperti internet dapat menimbulkan kepuasaan bagi pasangan jarak jauh yang berakibat terjaganya keakraban serta semangat posistif dalam hubungan.