MEMBANGUN KOMUNIKASI EFEKTIF DALAM ORGANISASI - Homsah, Siti; Kusuma, Adhi (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
Komunikasi menjadi salah satu bagian terpenting untuk mencapai tujuan suatu organisasi. Komunikasi menjadi peranan terpenting dalam Organisasi karena segala aktivitas organisasi tidak akan lepas dari komunikasi. Namun demikian komunikasi pun bisa menjadi salah satu hambatan, hal tersebut dikarenakan dalam organisasi terdiri dari berbagai individu yang harus bekerjasama secara terstruktur untuk mencapai tujuan yang sama dengan berbagai karakter dan pemikiran yang berbeda sehingga perselisihan seperti perbedaan pendapat menjadi tidak asing dan menjadi hal yang sering terjadi. Artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian analisis deskriptif, data dikumpulkan melalui penelusuran literatur. Tujuannya yaitu untuk menggambarkan bagaimana membangun komunikasi yang efektif dalam organisasi. Kesimpulan nya adalah Komunikasi yang efektif dalam organisasi sangat penting untuk mendorong terciptanya lingkungan organisasi yang harmonis dan produktif, untuk itu urgensi membangun komunikasi efektif menjadi tanggungjawab dan kesadaran bersama seluruh jaringan yang tergabung dalam organisasi. Efektif dan dinamisnya organisasi terletak pada efektivitas komunikasi, yang merupakan elemen terpenting dalam koordinasi di dalam organisasi untuk mencapai tujuan. Strategi untuk meningkatkan efektivitas komunikasi dalam organisasi yaitu mengetahui sasaran komunikasi, mengetahui tujuan, pemilihan media komunikasi dan mengetahui kultur juga Bahasa. Hambatan yang terjadi pada organisasi terbagi dua yaitu hambatan personal dan hambatan dalam organisasi. Upaya mengatasi hambatan dalam organisasi yaitu diantaranya, meminimalkan gangguan, meningkatkan unpan balik (feedback) memiliki rasa empati, melakukan pengulangan, menggunakan bahasa yang mudah difahami, mendengarkan secara efektif, menentukan waktu yang baik dan mengatur arus informasi.