EFEKTIVITAS METODE PEMBELAJARAN PAI BERBASIS TEKNOLOGI DI SMP MUHAMMADIYAH 1 PALEMBANG - Shofiah, Robi’atun; Mukhtazar, Mukhtazar (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2022)
Penelitian ini berkaitan dengan Efektivitas Metode Pembelajaran PAI Berbasis Teknologi di SMP Muhammadiyah 1 Palembang. Jenis penelitian kualitatif, dengan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui tahapan pengumpulan data, penyajian, dan verifikasi serta penarikan Kesimpulan. Berdasarkan hasil dan pembahasan tentang Efektivitas Metode Pembelajaran PAI Berbasis Teknologi di SMP Muhammadiyah 1 Palembang, ditemukan bahwa efektivitas pembelajaran dapat dicapai dengan melibatkan peserta didik secara aktif dalam proses belajar. Hal ini menjadi konsep utama dalam pendidikan yang menekankan seberapa jauh siswa terlibat secara signifikan dalam pembelajaran, baik dari segi kognitif, emosional, maupun perilaku saat berinteraksi dengan materi pelajaran, guru, dan teman sekelas. Meningkatkan keterampilan digital siswa menjadi investasi krusial bagi masa depan mereka, mempersiapkan mereka tidak hanya untuk tantangan akademis tetapi juga untuk sukses dalam lingkungan kerja yang semakin tergantung pada teknologi. Kolaborasi antara guru, sekolah, dan komunitas sangat penting dalam mendukung pengembangan keterampilan digital yang komprehensif bagi siswa, sambil mengintegrasikan nilai-nilai Islam dengan konteks modern. Penggunaan teknologi dalam pembelajaran PAI memfasilitasi integrasi nilai-nilai Islam dengan kehidupan kontemporer.