Upaya Meningkatkan Keterampilan Berbicara Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Penggunaan Media Boneka Tangan di TK Muslimat NU 06 Tarbiyatul Masytoh - Annam, Mas Nakhul; Hambali , Habib (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
Perkembangan bahasa pada anak usia dini merupakan fondasi penting dalam pembentukan individu yang cerdas dan komunikatif. Salah satu aspek penting dalam perkembangan bahasa adalah keterampilan berbicara. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara anak usia 5-6 tahun melalui penggunaan media boneka tangan di TK Muslimat NU 06 Tarbiyatul Masytoth. Penelitian tindakan kelas ini melibatkan 10 siswa sebagai subjek penelitian. Data penelitian diperoleh melalui lembar observasi dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada keterampilan berbicara anak setelah penerapan media boneka tangan. Pada siklus pertama, rata-rata kemampuan berbicara anak meningkat sebesar 13% dibandingkan dengan kondisi awal. Peningkatan yang lebih signifikan terjadi pada siklus kedua, yaitu sebesar 33%. Hal ini menunjukkan bahwa media boneka tangan dapat menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan memotivasi anak untuk aktif berbicara. Dengan demikian, penggunaan media boneka tangan dapat menjadi salah satu alternatif dalam upaya meningkatkan keterampilan berbicara anak usia dini.