Rancang Bangun Aplikasi Augmented Reality Pembelajaran Biologi Pertumbuhan Manusia dengan Metode Markerless - Elsa Anggraini Maili; Mutaqin Akbar (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2023)
Abstrak. Teknologi Augmented Reality adalah teknologi yang dapat menggabungkan benda maya dua dimensi dan ataupun tiga dimensi ke dalam sebuah lingkungan nyata lalu memproyeksikan benda-benda tersebut ke dalam waktu nyata. Inti dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sebuah aplikasi Augmented Reality pembelajaran biologi pertumbuhan pada manusia dengan metode markerless berbasis android. Dalam aplikasi ini, pengguna akan memperoleh informasi tahap-tahap pertumbuhan pada manusia seperti tahap bayi, tahap remaja, tahap dewasa, dan juga tahap usia lanjut beserta objek AR dari ke-empat tahap pertumbuhan tersebut. Pengambilan data informasi adalah dengan menggunakan studi literatur buku Ilmu Pengetahuan Alam kurikulum 2013 untuk Kelas 6 SD Perancangan aplikasi ini, dilakukan dengan menggunakan beberapa aplikasi pembantu seperti Unity dan Vuforia Engine sebagai SDK. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi Augmented Reality pembelajaran biologi pertumbuhan pada manusia dapat berjalan dengan baik, semua objek AR dapat diproyeksikan ke dalam dunia nyata. Dengan digunakannya metode markerless lebih memudahkan pengguna dalam menggunakan aplikasi ini. Abstract. Augmented Reality is a technology that can combine two-dimensional and three-dimensional virtuals objects into a real environment, and then project these objects into real time. The essence of this research is to design and build an Augmented Reality application of growth biology learning in humans with android-based markerless methods. In this application, users will get information on the stages of humans growth with AR objects. The collection of information data is to use the literature study of the natural sciences book, curriculum 2013 for grade 6 on elementary school. The design of the application, carried out using several auxiliary applications such as Unity and Vuforia Engine as SDKs. The results of this study shows that Augmented Reality application of growth biology learning in humans can run well and is only operated on the android OS 8 until the lastest update of android OS. With the use of markerless method, it is easier for users to use this application.