Pengaruh Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) dan Pemanfaatan Teknologi Informasi terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah: Studi Kasus pada Pemerintah Kabupaten Kaimana - Angela Heinrich; Agung Nur Probohudono (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2023)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak dari Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan di Pemerintah Daerah Kabupaten Kaimana. Sampel penelitian terdiri dari 119 responden yang berasal dari 38 Organisasi Perangkat Daerah di Kabupaten Kaimana, yang terdiri dari pimpinan OPD, Kasubbag keuangan, bendahara, dan APIP/Auditor Internal. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem SPIP dan pemanfaatan teknologi informasi memiliki dampak yang signifikan dan positif terhadap kualitas laporan keuangan di Pemerintah Daerah Kabupaten Kaimana. Penelitian ini memiliki implikasi teoritis untuk perkembangan literatur akuntansi dalam bidang kualitas laporan keuangan. Secara praktis, penelitian ini dapat bermanfaat bagi pemerintah menjadi referensi dalam pengambilan keputusan kebijakan yang berhubungan dengan peningkatan kualitas laporan keuangan. Peran pemerintah dalam mengatur regulasi terkait dengan SPIP dan pemanfaatan teknologi informasi dianggap penting untuk menghasilkan laporan keuangan yang berkualitas. Peneliti selanjutnya disarankan untuk mempertimbangkan untuk mengembangkan sampel penelitian yang lebih luas, menambahkan variabel independen, dan mempertimbangkan penggunaan pendekatan metode kualitatif atau metode campuran dalam penelitian masa depan. Abstract. The purpose of this study was to evaluate the impact of the Government Internal Control System (SPIP) and the utilisation of information technology on the quality of financial reports in the Kaimana Regency Local Government. The research sample consisted of 119 respondents from 38 Regional Apparatus Organisations in Kaimana Regency, consisting of OPD leaders, Head of the finance subdivision, treasurer, and APIP / Internal Auditor. The research method used in this research is multiple regression analysis using SPSS software. The results showed that the SPIP)and the use of information technology have a significant and positive impact on the quality of financial reports in the Kaimana Regency Local Government. This research has theoretical implications for the development of accounting literature in the field of financial statement quality. Practically, this research can be useful for the government to be a reference in making policy decisions related to improving the quality of financial statements. The role of the government in regulating regulations related to SPIP and the use of information technology is considered important to produce quality financial reports. Future researchers are advised to consider developing a wider research sample, adding independent variables, and considering the use of qualitative or mixed method approaches in future research.