Analisis User Experience Penggunaan ChatGPT pada Lingkungan Pendidikan Tinggi - Cecilia Aprillia Nathania; Suryani Arta; Jason Benjamin Pieter Maufa; Nadya Caroline Butar Butar; Zava Umi Sefia; Emanuel Ristian Handoyo (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2023)
Abstrak: Beberapa tahun terakhir ini, teknologi terus berkembang dengan pesat, berbagai tren teknologi yang lebih canggih pun hadir untuk membantu produktivitas pekerjaan atau kegiatan manusia menjadi lebih mudah, salah satunya adalah tren ChatGPT. Generative Pretrained Transformer atau ChatGPT adalah mesin berbasis kecerdasan buatan yang menggunakan teknologi deep learning dan dilatih untuk bisa menirukan percakapan manusia yang dikembangkan oleh OpenAI. Banyaknya pengguna ChatGPT akan memberi pengaruh pada segi tanggung jawab perusahaan, di mana perusahaan harus berusaha untuk meningkatkan baik kualitas maupun kuantitas. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis bagaimana user experience atau pengalaman pengguna dalam menggunakan ChatGPT. Hasil pendekatan yang diperoleh menghasilkan kesimpulan apakah ChatGPT ini mampu berfungsi secara efektif dan efisien dalam membantu memenuhi kebutuhan pengguna dan memberikan rasa puas saat menggunakan ChatGPT dengan kelebihan yang dimiliki serta kekurangan yang perlu ditingkatkan. Jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan analisis kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode penyebaran kuesioner melalui media Google Form. Abstract: In recent years, technology has continued to develop rapidly, various more sophisticated technological trends have emerged to help facilitate work productivity or human activity, one of which is the ChatGPT trend. Generative Pretrained Transformer or ChatGPT is an artificial intelligence-based machine that uses deep learning technology and is trained to be able to mimic human conversations developed by OpenAI. The large number of ChatGPT users has an impact on the aspect of corporate responsibility, where companies must strive to improve both quality and quantity. This research was conducted to analyze how the user experience or user experience in using ChatGPT. The results of the approach obtained will lead to conclusions whether ChatGPT is able to function effectively and efficiently in helping meet user needs and provide satisfaction when using ChatGPT with its advantages and disadvantages that need to be improved. The type of method used in this study is using a quantitative analysis approach. Data collection was carried out using the method of distributing questionnaires through Google form media.