Identifikasi Pengaruh Penggunaan ChatGPT terhadap Kemampuan Berfikir Mahasiswa di Universitas Atma Jaya Yogyakarta Prodi Sistem Informasi Angkatan 2021 - Emanuel Ristian Handoyo; Jessica Sugiarto; Amanda Lolo; Karen Chai (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2023)
Para peneliti sudah mengamati berbagai macam bentuk, karakter, dan tren teknologi yang berkembang dalam masa waktu tertentu. Satu hal yang menonjol di akhir tahun 2022 ini adalah kehadiran salah satu chatbot keluaran OpenAI ini yaitu ChatGPT. Kehadiran ChatGPT ini menjadi pro dan kontra dalam berbagai pihak karena ada yang merasa dirugikan dan sebaliknya ada berbagai pihak yang merasa diuntungkan. Kecerdasan buatan ini menjadi terobosan baru khususnya di dunia Teknologi Informasi dan Komunikasi dan karena itu para peneliti tertarik akan topik ini mengenai dampak ChatGPT terhadap kemampuan berfikir mahasiswa Angkatan 2021 Prodi Sistem Informasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak penggunaan ChatGPT terhadap kapasitas calon mahasiswa khususnya pada Program Studi Informasi Angkatan 2021 di Universitas Atma Jaya Yogyakarta untuk menghasilkan Informasi . ChatGPT merupakan salah satu chatbot yang menggunakan teknologi