Pembangunan Sistem Informasi Peminjaman Alat Inventaris Desa - Anselmus Seran Nesi; Patrisius Batarius; Donatus J. Manehat (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2024)
Desa Biudukfoho yang berada di Kabupaten Malaka merupakan salah satu desa yang memiliki banyak aset dan inventaris untuk dipinjamkan kepada masyarakat. Proses peminjaman dan penyewaan kepada masyarakat memiliki tujuan untuk mendapatkan dana tambahan bagi desa. Namun, selama ini proses peminjaman alat inventaris yang disediakan oleh desa untuk disewakan ke masyarakat belum berjalan secara efektif dan efisien. Pada saat alat inventaris akan disewa, alat inventaris tidak berada di desa dan aparat desa tidak bisa memberikan kepastian mengenai batas waktu pengembalian alat tersebut. Hal ini dikarenakan belum adanya sebuah sistem yang dapat memantau secara cepat keberadaan dari alat-alat inventaris yang sedang disewakan. Untuk itu, diperlukan sebuah sistem secara komputerisasi sebagai pengganti dari proses yang berjalan selama ini. Metodologi yang digunakan dalam membangun sistem ini menggunakan metode waterfall yang meliputi tahapan persiapan dan pengumpulan data, analisis kebutuhan, analisis proses, perancangan sistem, implementasi dan pengujian. Sistem yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai basis datanya. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi sistem informasi peminjaman alat inventaris desa yang dapat mengatasi berbagai kesulitan yang dialami oleh Desa Biudukfoho, terutama dalam mengelola aset inventaris desa yang dipinjamkan ke masyarakat. Biudukfoho Village in Malaka Regency is one of the villages that has many assets and inventory to lend to the community. The process of borrowing and renting to the community aims to obtain additional funds for the village. However, the process of borrowing inventory equipment provided by the village to rent to the community has not been running effectively and efficiently. When the inventory equipment that will be rented is not in the village, the village officials cannot give certainty of the time for returning the equipment. This is because the village does not have a system that can quickly monitor the whereabouts of inventory equipment that is being rented. For this reason, a computerized system is needed as a replacement for the process that has been running so far. The methodology used in building this system was the waterfall method which includes the stages of preparation and data collection, needs analysis, process analysis, system design, implementation, and testing. The system used the PHP programming language and MySQL as the database. The result of this research was an information system application for borrowing village inventory tools that can overcome various difficulties experienced by Biudukfoho Village, especially in managing village inventory assets that are lent to the community.