ANALISIS DIPLOMASI VAKSIN INDONESIA – INGGRIS SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 TAHUN 2020-2021 - Dimas Eko Ardany; Maria Indira Aryani (Jurusan Ilmu Hubungan Internasional, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Sriwijaya, 2023)
Pandemi Covid-19 tahun 2020 memberikan dampak yang besar bagi hubungan bilateral maupun multilateral negara-negara di dunia. Perlu adanya upaya kolektif bersama untuk mengakhiri pandemic Covid-19, salah satunya adalah pemeratan vaksin. Penelitian ini disusun untuk memberikan penjelasan secara deskriptif tentang proses diplomasi vaksin antara Indonesia dengan Inggris pada rentang tahun 2020 - 2021 dan dianalisis menggunakan teori diplomasi vaksin. Upaya negosiasi diplomasi vaksin Indonesia dilakukan dalam berbagai kesempatan mulai dari kunjungan hingga ketika pelaksanaan pertemuan internasional. Dalam negosiasi ini Indonesia mengajukan akses cepat dalam pembalian vaksin, membuka hubungan donor dan untuk menjalin kerjasama antar perusahan farmasi dari kedua negara untuk strategi jangka panjang. Diplomasi ini menghasilkan Indonesia mendapatkan akses cepat pembelian vaksin AstraZeneca oleh Inggris tepat ketika penelitian pengembangan vaksin sukses. Kemudian Indonesia juga mendapatkan donor vaksin oleh inggris sebagai bentuk solidaritas dalam menghadapi pandemi. Dan hasil jangka panjang adalah nota kesepahaman antara Inggris dan Indonesia dalam kerjasama antar perusahaan farmasi untuk riset dan pengembangan vaksin.