PERAN PEMUDA ASEAN MENUJU PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI MASA DEPAN DAN MEWUJUDKAN ASEAN OUTLOOK ON INDO-PACIFIC DALAM MENCIPTAKAN STARBILITAS DI KAWASAN - Nur Arya Alamsyah; Eka Marcella; Muhammad Ali Fikri (Jurusan Ilmu Hubungan Internasional, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Sriwijaya, 2023)
ASEAN Outlook on Indo-Pacific (AOIP) merupakan penegasan posisi Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara (ASEAN) dalam perannya menjaga perdamaian, keamanan, stabilitas, dan kemakmuran di kawasan. Peran pemuda ASEAN dalam mewujudkan AOIP sangatlah penting. Generasi muda diminta terus berperan aktif dalam keberlangsungan Asia Tenggara yang stabil, damai, dan menjadi pusat pertumbuhan dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pemuda di kawasan dalam membangun ASEAN. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa penelitian kepustakaan. Hasil dari penelitian ini adalah pemuda di ASEAN dapat memperluas pengetahuannya di bidang teknologi dan ekonomi untuk mendukung upaya ASEAN dalam menciptakan kawasan yang stabil. ASEAN juga berkomitmen untuk terus peduli terhadap ide-ide pemuda dan selalu memberikan kesempatan kepada pemuda untuk menyuarakan kepentingannya. Pertukaran pemuda di ASEAN juga diperlukan guna mengembangkan potensinya menghadapi tantangan dan peluang ASEAN di masa depan.