PENGARUH LAPORAN KEUANGAN UMKM DI KABUPATEN BANYUMAS TERHADAP PEMAHAMAN AKUNTANSI DAN SUMBER DAYA MANUSIA - Julialevi, Karina Odia; Susilowati, Dewi; Sibarani, Ayu Anggraeni (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan bagaimana pemahaman UMKM di Kabupaten Banyumas tentang akuntansi dan keterampilan SDM berdampak pada kualitas laporan keuangan yang mereka buat. Studi ini menggunakan metode survei dan deskriptif. Data diperoleh melalui kuesioner yang didistribusikan. Data dianalisis dengan model regresi berganda menggunakan program SPSS v.23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada korelasi positif dan signifikan antara kualitas laporan keuangan UMKM dan kompetensi SDM yang baik. Namun, pemahaman akuntansi tidak mempengaruhi kualitas laporan keuangan UMKM.