PENGARUH PEMAHAMAN AKUNTANSI, PELATIHAN, TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGANN (STUDI KASUS PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM DAN PEMBIAYAAN DI PEKALONGAN) - Su'daa, Saniyya Nabila; Nurmalitasari, Fahmi; Wiratno, Adi (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh pemahaman akuntansi, pelatihan, dan pendidikan terhadap kualitas laporan keuangan pada koperasi di Kota Pekalongan. Dengan menggunakan metode kuantitatif dan kuesioner, sampel terdiri dari 42 responden dari 13 koperasi. Analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, dan regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa pemahaman akuntansi dan pelatihan berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, sedangkan pendidikan tidak berpengaruh signifikan. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya peningkatan pemahaman akuntansi dan pelatihan untuk memperbaiki kualitas laporan keuangan koperasi.