ANALISIS PENGARUH LAPORAN ARUS KAS TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN INDEKS KOMPAS100 2019-2023 - Ramadhani, Wanda Putri; Uyun, Linatul; Sulaiman, Syifa' Ibnatu; Arofah, Triani (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan data keuangan yang bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Arus Kas Operasi, Arus Kas Investasi, dan Arus Kas Pendanaan terhadap Return Saham pada perusahaan yang terdaftar dalam Kompas100 BEI periode 2019-2023. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan tetap yang terdaftar dalam Kompas100 periode tahun 2019-2023. Sampel diambil menggunakan metode Purposive Sampling, dengan kriteria: merupakan perusahaan tetap yang terdaftar dalam Kompas100 BEI periode 2019-2023, perusahaan yang menerbitkan laporan tahunan selama masa pengamatan yaitu 2019-2023, dan perusahaan yang menyajikan data dengan lengkap terkait variabel-variabel penelitian ini yaitu Arus Kas Operasi, Arus Kas Investasi, dan Arus Kas Pendanaan. Analisis data menggunakan teknik analisis regresi berganda pada IBM SPSS Statistic versi 27.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Arus Kas Operasi, Arus Kas Investasi, dan Arus Kas Pendanaan, dan Laba Akuntansi berpengaruh positif terhadap Return Saham. Implikasi dari penelitian ini bagi perusahaan adalah dapat meningkatkan arus kas operasi, arus kas investasi, arus kas pendanaan, dan laba akuntansi karena terbukti berpengaruh terhadap return saham yang akan membuat investor tertarik untuk berinvestasi. Implikasi selanjutnya bagi investor adalah dapat dijadikan acuan dan pertimbangan sebelum mengambil keputusan investasi, khususnya investasi saham. Anda bisa melihat terlebih dahulu arus kas operasi, arus kas investasi, dan arus kas pendanaan perusahaan karena terbukti berpengaruh positif terhadap return saham.