Pengaruh Model Project Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Simulasi dan Komunikasi Digital - Mahesa Putra, Adha; Efriyanti, Liza (Yayasan Lembaga Studi Makwa, 2023)
One of the causes of low student learning outcomes is that teachers only use the lecture method in the learning process, which tends to make learning monotonous and some students appear passive during learning so that there is no interest or motivation to learn. The aim of this research is to measure the influence of Project Based Learning on student learning outcomes in SISKOMDIG subjects. The type of research used is to look at experiments when a treatment or treatment is used to determine the effect of a particular treatment on other treatments in the conditions contained. The population used was students of class X at SMK Gema Nusantara Bukittinggi, with class X pharmacy 3 as the experimental class and class The hypothesis of this research is that student learning outcomes in simulation and digital communication lessons using PjBL learning are superior to students who do not use PjBL learning. The experimental study used is a preliminary approach because it contains a small number of several experimental features. The findings from this research are that the use of the PjBL learning model has a significant influence on student learning outcomes, because from the t-test it can be seen that tcount > ttable (3.34 > 1.68) at a significance level of 0.05. The learning outcomes of experimental class students who used the PjBL learning model were an average of 78.62 higher than the learning outcomes of control class students who applied conventional learning with an average of 68.66. Abstrak Salah satu penyebab rendahnya hasil belajar siswa adalah guru hanya menggunakan metode ceramah dalam proses pembelajarannya, yang cenderung membuat pembelajaran menjadi monoton dan sebagian siswa tampak pasif selama pembelajaran sehingga belum adanya minat atau motivasi belajar terbangun. Tujuan penelitian dengan ini adalah untuk mengukur pengaruh Project Based Learning terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran SISKOMDIG. Jenis penelitian yang digunakan adalah dengan melihat eksperimen ketika suatu perlakuan atau perlakuan digunakan untuk mengetahui pengaruh suatu perlakuan tertentu terhadap perlakuan lain dalam kondisi yang terkendali. Populasi yang digunakan adalah siswa kelas X SMK Gema Nusantara Bukittinggi, dengan kelas X farmasi 3 sebagai kelas eksperimen dan kelas X keperawatan 3 sebagai kelas control. Hipotesis penelitian ini adalah hasil belajar siswa pada pelajaran simulasi dan komunikasi digital dengan menggunakan pembelajaran PjBL lebih unggul dari pada siswa yang tidak menggunakan pembelajaran PjBL. Studi eksperimental yang digunakan adalah pendekatan pendahuluan karena mengandung sejumlah kecil beberapa fitur eksperimental. Temuan dari penelitian ini bahwa Penggunaan model pembelajaran PjBL memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa, karena dari pengujian t-tes di dapat thitung > ttabel (3,34 > 1,68) pada taraf signifikan 0,05. Hasil belajar siswa kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran PjBL yaitu rata-rata 78,62 lebih tinggi dari hasil belajar siswa kelas kontrol yang menerapkan pembelajaran konvensional rata-rata 68,66.