Case Based Reasoning Untuk Sistem Identifikasi Kerusakan Pada Landing Gear Pesawat - Mulyani, Sri; Agustian, Harliyus; Pulungan, Iqbal Dwi Anugerah (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2023)
Sistem identifikasi kerusakan pada landing gear pesawat merupakan aplikasi yang dapat menggunakan pendekatan CBR. Landing gear adalah sistem penting dalam pesawat yang memungkinkan pesawat untuk mendarat dan lepas landas dengan aman. Namun, kerusakan pada landing gear dapat terjadi karena berbagai alasan seperti kelelahan material, keausan, kerusakan struktural, dan lain-lain. Identifikasi kerusakan pada landing gear memerlukan pengetahuan dan pengalaman yang luas dalam memahami karakteristik kerusakan yang berbeda. Case based reasoning ini dapat mengaplikasikan atau menuangkan keahlian seorang teknisi dalam sistem landing gear pesawat. Pencarian solusi ataupun dalam pengidentifikasian kerusakan dapat diperoleh dengan cepat, efektif, dan efesien. Pada hasil pengujian aplikasi Sistem Identifikasi Kerusakan pada landing Gear Pesawat menggunakan Metode CBR didapatkan hasil yang sesuai antara perhitungan sistem dan manual, pengujian dilakukan dengan menggunakan 10 sampel pertanyaan dan 59 data pada database