Analisa Jaringan dan Pola Penyedia Layanan Judi Online di Twitter menggunakan Social Network Analysis - Santosa, Bagas Dwi; Fatimah, Nurul; Kusumaningtyas, Netania Indi; Aesyi, Ulfi Saidata (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2023)
Lonjakan kasus perjudian online di Indonesia telah menyebabkan banyak individu kecanduan dan mengalami dampak negatif. Twitter kini menjadi platform yang sering digunakan oleh penyedia perjudian online yang menggunakan berbagai taktik pemasaran untuk menarik perhatian masyarakat. Oleh karena itu, analisis menjadi penting untuk mengidentifikasi jaringan pemain perjudian online dan memahami strategi yang digunakan oleh penyedia layanan tersebut. Dengan menggunakan Analisis Jaringan Sosial (SNA), penelitian ini mengungkapkan wawasan kunci, seperti akun Twitter dominan, hashtag yang sering digunakan, pola foto profil, dan kata kunci yang persuasif. Dalam jaringan ini, @slot_gacor_hari menonjol sebagai tokoh sentral dalam jaringan hashtag #slotgacor. Nilai tinggi dalam Degree Centrality, Closeness Centrality, Betweenness Centrality, dan Eigenvector Centrality menegaskan peran penting mereka dalam interaksi dan penyebaran informasi. Analisis ini membantu badan pemerintah, penegak hukum, dan lembaga terkait dalam menangani penyedia perjudian online dan merancang langkah pencegahan yang lebih efektif.