Determining the Shortest Route for LPG Gas Cylinder Distribution Using the Clarke and Wright Savings Algorithm - Nur Hafizah; Ismail Husein (UIN Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meminimalkan rute yang ditempuh sehingga mengurangi biaya transportasi yang dikeluarkan perusahaan. Hal ini diperlukan karena jalur yang ada di dalam perusahaan saat ini kurang optimal dan dapat menimbulkan kerugian finansial. Solusi yang diusulkan untuk mengatasi masalah penentuan rute distribusi terpendek adalah dengan memanfaatkan Capacitated Vehicle Routing Problem (CVRP) dengan Algoritma Clarke And Wright Savings. Algoritma Clarke And Wright Savings dirancang untuk menyelesaikan berbagai masalah perutean kendaraan, yang biasa disebut dengan masalah perutean kendaraan klasik, berdasarkan konsep yang dikenal dengan konsep penghematan. Berdasarkan temuan penelitian, teridentifikasi tiga rute dengan total jarak 43,48 km dan biaya transportasi Rp. 88.699,2. Melalui penghematan yang diterapkan, diperoleh dua rute baru dengan total jarak 35,98 km dan biaya angkutan Rp. 73.399,2. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa Algoritma Clarke And Wright Savings efektif dalam mencapai tujuannya, mengoptimalkan jalur distribusi, dan meminimalkan biaya distribusi dengan lebih efisien dibandingkan jalur perusahaan saat ini .