Efektivitas Penyaluran Zakat Harta pada Usaha Produktif terhadap Peningkatan Pendapatan UMKM di Baznas Polewali Mandar - Muhammad Sain; Suarning Suarning; Muliati Muliati; Asriadi Arifin (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi DR KH EZ Mutaqien, 2023)
Penelitian ini membahas tentang efektivitas Penyaluran Zakat Produktif terhadap Peningkatan Pendapatan UMKM di BAZNAS Polewali Mandar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriftif dengan pendekatan fenomenologis. Penelitian ini menyajikan data deskriptif berupa data tertulis atau lisan dari informan dan perilaku yang akan diamati. Hasil penelitian ini menunjukkan, (1) Bentuk penyaluran zakat harta pada usaha produktif masyarakat yang dilakukan BAZNAS Polewali Mandar, antara lain; usaha campuran, penjual gorengan, penjual makanan, usaha menjahit, reparasi kursi sofa, perbengkelan, dan nelayan berupa pengadaan mesin (2) Dampak penyaluran zakat harta pada usaha produktif terhadap UMKM di BAZNAS Polewali Mandar sangat besar sekali dalam peningkatan taraf hidup masyarakat. (3) Penyaluran zakat harta pada usaha produktif terhadap peningkatan usaha UMKM di BAZNAS Polewali Mandar sangat efektif. Program pemberdayaan ekonomi masyarakat di Polewali Mandar memberikan dampak yang besar bagi penerima bantuan modal usaha.