STUDI PENGEMBANGAN PENYEDIAAN AIR MINUM BALAI SELASA, KECAMATAN RANAH PESISIR KABUPATEN PESISIR SELATAN - Slamet Raharjo (Universitas Andalas, 2014)
Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Perpipaan di Kecamatan Ranah Pesisir, Kabupaten Pesisir Selatan diselenggarakan oleh PDAM Unit Balai Selasa, dengan tingkat pelayanan baru 11,5 %. Intake eksisting hanya berupa pipa bersaringan berkapasitas 10 l/detik, namun mengalami kerusakan dan kendala pada musim kemarau. Instalasi pengolahan air hanya berupa Saringan Pasir Lambat (SPL) berkapasitas 3,5 l/detik, namun mengalami kerusakan struktur akibat gempa sehingga tidak difungsikan lagi. Tingkat pelayanan harus ditingkatkan sesuai dengan yang ditargetkan MDGs dan Depkimpraswil yaitu 80 %. Dalam kegiatan ini disusun suatu studi kebutuhan dan penyediaan air minum untuk daerah pelayanan Nagari Palangai Gadang, Nagari Palangai, Nyiur Malambai Palangai dan Nagari VIII Palangai. Proyeksi kebutuhan air minum diprediksi untuk 17 tahun ke depan (2013-2030) dengan tingkat pelayanan 2030 sebesar 25 %. Total kebutuhan air minum rata-rata, maksimum dan puncak berurutan adalah 11,84 l/dtk, 14,21 l/dtk dan 21,31 l/dtk. Dengan tidak beroperasinya unit pengolahan SPL, maka dibutuhkan pembangunan Instalasi Pengolahan Air Minum sebesar 15 l/det pada tahun 2013. Sumber air baku yang digunakan adalah Sungai Batang Palangai dengan mengunakan intake kanal berkapasitas 15 l/det. Hasil analisa air menyimpulkan bahwa parameter yang melebihi BM sesuai Permenkes No.492/MenKes/PER/IV/2010 hanya parameter bakteriologis, sehingga dibutuhkan unit-unit pengolahan meliputi Unit Desinfeksi yang dibantu dengan Unit Saringan Pasir Cepat (SPC) untuk menurunkan kekeruhan pada musim hujan.Kata kunci: Kecamatan Ranah Pesisir, SPAM Perpipaan PDAM, tingkat pelayanan.