Pengaruh Posisi Miring Kiri terhadap Durasi Persalinan Kala I Fase Aktif - nuri alfina komariyati; Susanti Pratamaningtyas; Dwi Estuning Rahayu (AKADEMI KEBIDANAN DHARMA HUSADA KEDIRI, 2023)
Salah satu intervensi yang dapat membantu mempercepat kemajuan yakni pemberian posisi miring. Memberikan terapi non-invasif pada ibu yang sedang melahirkan cenderung lebih aman dan memiliki risiko dampak negatif yang lebih kecil jika dibandingkan dengan pemberian terapi yang bersifat invasif. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh posisi miring kiri terhadap durasi persalinan kala I fase aktif pada ibu bersalin. Metode dalam penelitian ini adalah Quasy Eksperimen dengan desain Pretest posttest control group design dengan memberikan posisi miring kiri pada ibu bersalin kala I fase aktif. Besar sampel penelitian ini ditentukan dengan rumus slovin didapatkan sampel berjumlah 60 dengan tehnik pengambilan sampel accidental sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi dan lembar partograf. Selanjutnya data di analisis dengan analisis univariat menggunakan mean sedangkan analisis bivariat dengan uji Wilcoxon signed-rank test. Dari hasil uji Wilcoxon pada durasi persalinan saat pretest – posttest pada kelompok intervensi menunjukkan hasil signifikan yaitu p value 0.000<(0,05). Sehingga dapat disimpulkan agar penolong persalinan dapat menerapkan posisi miring pada proses persalinan kala I fase aktif sehingga dapat mempercepat durasi persalinan pada ibu bersalin.