Pengaruh Project Based Learning terhadap Keterampilan Menulis Puisi Menggunakan Metode Outdoor Kelas V SD Negeri Cendrawasih 1 - Fatwa, Nurul; Anzar, Anzar; Baso, Besse Syukroni (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh penggunaan Project Based Learning dengan metode outdoor terhadap keterampilan menulis puisi siswa kelas V di SD Negeri Cendrawasih 1. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksperimen. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes, dan teknik pengumpulan data melibatkan tes dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan uji prasyarat analisis. Analisis deskriptif dalam bentuk persentase dan uji prasyarat dalam bentuk uji normalitas data, uji homogenitas data, dan uji hipotesis penelitian. Dari hasil penelitian, dapat diketahui bahwa rata-rata pretest sebesar 66,48 dengan kategori cukup, dan posttest sebesar 68,29 dengan kategori cukup. Ini menandakan adanya peningkatan nilai rata-rata sebesar 2,7% pada kelas kontrol. Sementara pada kelas eksperimen, rata-rata pretest adalah 68,31 dengan kategori cukup, dan posttest sebesar 72,65 dengan kategori baik. Dengan demikian, terlihat peningkatan nilai rata-rata sebesar 6,3% pada kelas eksperimen. Hasil uji hipotesis menggunakan Paired Samples Test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000, yang lebih kecil daripada nilai probabilitas 0,05. Oleh karena itu, hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Kesimpulannya, terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan Project Based Learning dengan metode outdoor terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V di SD Negeri Cendrawasih 1.