Analisis percakapan pada video Deddy Corbuzier Podcast episode Giring Ganesha - Hasanah, Eva Zulfiah; Asrifan, Andi (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur percakapan, topik percakapan, alih tutur dan kepaduan wacana percakapan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data bahasa berupa transkripsi percakapan pada video Podcast Deddy Corbuzier episode Giring Ganesha. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumenter dan metode simak. Analisis data yang digunakan dalam penelitian bahasa yakni metode padan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat empat pokok bahasan: 1) topik percakapan berupa topik umum, nyata, berkelanjutan, dan topik tidak berkelanjutan. 2) struktur percakapan berupa awal, inti, dan akhir percakapan. 3) alih tutur berupa alih tutur giliran diatur, otomatis, sukarela, dan direbut. 4) analisis kepaduan wacana percakapan ditunjukkan pada kohesi dan koherensi yang ada dalam isi percakapan dari awal hingga akhir percakapan.